平成28年度 食育の取り組み

1 スクールランチ集会
 平成29年2月13日(月)5校時
 (1)調理員さんへの感謝
 (2)食育講座「魚には骨がある」
 集会の様子の写真です。

調理員さんの登壇
 
調理員さんへお礼の言葉
 
調理員の皆さんに寄せ書きと花束贈呈
 
食育講座「魚には骨がある」
 
お魚マイスターのプレゼン
 
お魚マイスターにお礼の花束贈呈
 
調理員さんへの寄せ書き1
寄せ書き2
 
調理員さんへのアンケート
 


2 食育標語
 各学年で「優秀賞」の決定
 詳しくはこちらをご覧ください。各クラス代表の標語一覧

3 給食アンケートの実施
(1)給食に関する意識調査

 Q1:給食の時間は楽しいですか?

はい 562名(94.77%)  いいえ 31名(5.23%) 

 Q2:給食を残さず食べていますか?

残さない 423名(74.34%)  ときどき残す 113名(19.86%)  よく残す 33名(5.80%) 


(2)完食の工夫(Q3:完食のために工夫していることは?)

〇声かけをする。  ○自分の分は必ず食べる。  ○クラス全員で協力する。
〇おかわりをする。  ○話さず食べる。  ○時間を見て食べる。 


(3)メニューに関するアンケート

Q4:好きなメニュー  Q5:苦手メニュー  Q6:食べたいメニュー
1 揚げパン    194名 1 野菜    90名 1 デザート  105名
2 唐揚げ      100名 2 魚      49名 2 すし      33名
3 カレーライス   84名 3 特になし   36名 3 ステーキ   24名
4 ビビンバ     48名 4 キノコ    26名 4 肉       19名
5 ワンタンスープ  26名 5 米      17名 5 パン     13名
  たこ焼き
6 わかめ御飯   24名 6 牛乳    13名
7 野菜        13名 7 ピラフ    10名 7 魚       10名
8 米類        10名 8 豆       7名 8 めん      9名
  ピザ
9 ラーメン      9名 9 ビーナッツ 
  シチュー  6名
  酢豚        
10 シュガートースト 8名 10 オムライス  8名
11 シチュー 6名
12 ハヤシライス 4名
13 ぎょうざ 4名
12 卵・パン・トマト
  いか 5名
17 コーン 4名
18 えび 3名 
11 カレーライス・
  お好み焼き 5名
13 ポテト・
  グラタン4名